院校申博体育

中法两国总理见证中央美院“中法艺术与设计管理学院”合作协议签订

时间:2015.07.13 来源:中央美术学院

  2015年1月29日,中央美术学院与法国KEDGE商学院“中法艺术与设计管理学院”合作框架协议签字仪式在人民大会堂河北厅举行,在国务院总理李克强和法国政府总理瓦尔斯见证下,中央美术学院院长范迪安与法国KEDGE商学院院长托马斯·弗奥里谢签署了协议。这是为庆祝中法建交50周年,法国总理瓦尔斯访华与中国签订的一系列重要协议中的一个,也是唯一一个文化教育领域的协议。

  进入21世纪以来,中央美术学院已经由原来以造型艺术为主的纯美术专业院校,转变为在视觉艺术与设计领域多学科发展的综合性艺术专业院校。特别是为了适应中国文化创意产业的迅速发展,于本世纪初率先创办艺术管理专业,并在10年来迅速发展成为国内领先,具有国际影响力的一流专业。本次与法国KEDGE合作,是与法国大学资源进行直接对接的开始,KEDGE商学院是由法国最早的两所商学院——马赛商学院(创立于1872年)和波尔多商学院(创立于1874年)合并而成,近年来,在商业管理、艺术管理、文化创意产业管理方面有突出的表现。中央美术学院与KEDGE商学院的合作将是艺术、设计与商业管理之间一次跨领域、跨学科合作,这在全世界的大学合作中还是首次,“中法艺术与设计管理学院”未来将成为艺术与商业学科国际跨界的合作典范。

  在本次框架协议签订之后,中央美术学院“中法艺术与设计管理学院”还将与法国几所著名的公立大学签署合作协议,利用法国著名大学的经济学、管理学、博物馆学、文化遗产保护等方面的优势,与中央美术学院的艺术、设计、建筑等方面形成学科互补,并在跨学科领域开发新型课程,培养兼具艺术、设计与管理能力的高素质人才。中央美术学院“中法艺术与设计管理学院”还将成为中央美术学院走向海外办学的重要途径,据悉,根据框架协议相关条款,法方院校将在法国为中央美术学院提供校区开办相关专业,招收国际学生,这将使得中央美术学院成为中国艺术类大学走向海外办学的领跑者。

责任编辑:阿特去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>